Au coeur des monts du ForezLA DISTILLERIE

La Source Distillerie élabore des liqueurs composées de plantes sauvages et mellifères, cueillies en plein cœur des montagnes ligériennes.

La société

La société est née de la rencontre entre Félix et Florent : Moniteur-guide VTT pour l’un, pépiniériste/apiculteur pour l’autre, ils sont passionnés par la nature et particulièrement par leur monts du Forez. En novembre 2017, l’aventure professionnelle démarre avec la création de l’EARL GENTIAN’AIR, et la production d’une petite centaine de litres de leur apéritif à base de gentiane! Aujourd’hui la société est en plein développement. Elle évolue sous le nom « La Source Distillerie » et propose différentes gammes de boissons : apéritives, digestives et leurs cocktails ! Et aussi des vinaigres + moutardes aromatisées et des miels. En juillet 2021, Félix décide d’arrêter de travailler pour notre entreprise, pour prendre du temps sur celle qu’il a : les VTT. Nous le remercions pour le travail qu’il a effectué, et nous lui souhaitons bonne continuation ! Florent continue seul la gestion de ces deux entreprises.

https://www.lasource-distillerie.fr/wp-content/uploads/2019/06/photos-felix-groizard-florent-augay-la-source-distillerie-1200x1200.jpg
https://www.lasource-distillerie.fr/wp-content/uploads/2019/06/photos-felix-groizard-florent-augay-la-source-distillerie-1200x1200-2.jpg

Le territoire

Installée au cœur du massif-central à CHALMAZEL (Loire 42), la distillerie se situe en territoire rural et montagnard, à plus de 1000m d’altitude. Nous avons réhabilité d’anciens bâtiments agricoles afin de poursuivre le développement de l’activité : zone de stockage, atelier, séchoir plantes… Ces derniers ne sont plus à la page pour l’agriculture moderne, mais ils nous permettent de poursuivre notre aventure là où elle est née, au plus proche de nos parcelles de productions, de nos habitations, et de notre terroir!

La production

Autodidactes dans l’âme, nous voulions maitriser l’ensemble de la chaîne de production. La matière première est issue de notre production ou de nos cueillettes sur le massif. Les saveurs sont soigneusement sélectionnées par macération, puis assemblées en bouteille pour vous offrir ces recettes uniques! Elles sont le fruit d’innovations et d’anciens procédés de fabrication que nos aînés nous ont transmis ! Nous remettons à jour les produits oubliés et transmettons ainsi à notre manière les valeurs de notre territoire Forézien !

https://www.lasource-distillerie.fr/wp-content/uploads/2019/06/photos-felix-groizard-florent-augay-la-source-distillerie-1200x1200-3.jpg