Dans le respect des traditionsNOTRE SAVOIR-FAIRE

De la cueillette à l’embouteillage en passant par la macération, nous produisons nos apéritifs et liqueurs dans le respect des traditions Foréziennes.

La cueillette

Nous travaillons avec une trentaine de plantes. Celles-ci se trouvent à 95% sur le massif. Les autres sont tous simplement des espèces végétales que l’on ne peut retrouver ou produire dans notre montagne avec son climat particulier ! (exemple : agrume) Les deux grandes périodes de cueillettes sont le printemps et l’automne : montée des sèves, floraisons… Nous avons sélectionné sur chaque espèces des parties bien spécifiques (fleurs, feuilles, aiguilles, racines…) et prélevons en fonction des besoins. Nous sommes attentifs à l’impact de cette pratique et changeons de lieux en permanence afin de ne pas nuire à la régénération naturelle. Notre territoire de cueillettes s’étend des hautes-chaumes (supérieur à 1400m d’altitude) aux coteaux des monts du forez (400m) qui nous offre une grande diversité florale. L’ensemble des cueillettes est manuelle ! Seule la gentiane est récoltée à l’aide de la fourche du diable, outils permettant de récolter les racines sans endommager les prairies d’estives.

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La production

Avec le développement de nouvelles recettes, nous produisons de plus en plus de plantes sur différents terrains à différentes altitudes. Nos cultures sont raisonnées.

La macération

Une fois les récoltes effectuées, les plantes sont rapportées à l’atelier, triées, nettoyées et sélectionnées pour la macération. Certaines espèces sont fraiches et d’autres misent au séchoir. La durée de macérations est variable suivant les recettes et espèces. Il y a de nombreux processus de filtration et brassage avant, pendant et après la macération.

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L'embouteillage

Toujours réalisé dans nos locaux, il évolue au rythme de la société. La productivité et qualité s’améliorent sans négliger la convivialité de ces journées-là !